Décembre 2013
Terminons cette année par quelques bonnes nouvelles. Tout d’abord, au sujet de la Guinée, la situation politique qui a été tendue tout au long de ces derniers mois, s’est apaisée avec l’accord de l’opposition de siéger à l’Assemblée.
Malgré les incertitudes la mission prévue à la mi-octobre à Kindia a pu se dérouler dans de bonnes conditions. En voici les temps forts :
- Pour célébrer la Journée Mondiale de l’Alimentation (16/10) une Table Ronde fut organisée à Kindia avec les Autorités locales :
Maire, Direction Régionale de la Santé (DRS), Directions Préfectorales de la Santé (DPS), de l’éducation (DPE), de la jeunesse (DPJ), Direction de la Maison des Jeunes, Dr Condé (diabétologue représentant la Direction de l’Hôpital régional), le Président de l’association ADKE (Association pour le Développement de Kindia et ses Environs), le Vice-président de la Fédération de Organisations Paysannes de Basse Guinée qui est aussi Directeur de la radio rurale, le représentant de l’AGP (presse) à Kindia, Radio Sabou, Radio KaniaZik FM.
Chacun des participants a donné son point de vue sur l’importance d’une alimentation saine et équilibrée et a manifesté ses encouragements et son soutien au projet AGUIBEJ/AGUR FRANCE. Les membres de l’assemblée ont pu réagir et poser des questions aux intervenants. A l’issue de la table ronde les jeunes femmes d’AGUIBEJ ont servi des boissons, réalisées par leurs soins avec des fruits frais locaux, boissons particulièrement appréciées. Les comédiens de Wontokhi Kania ont interprété un sketch sur « les risques mortels d’une mauvaise alimentation », puis tous les invités ont partagé un plat de riz sauce moringa et une salade de fruits de saison.
- Formation d’un groupe de 30 animateurs (trices) avec comme support le livret pédagogique sur les groupes d’aliments et la pyramide alimentaire déjà utilisés l’année dernière et remis à jour suite à l’évaluation de janvier 2013. La formation fut suivie l’après-midi par des enseignants de la Direction Préfectorale de l’Enseignement (DPE) intéressés par le sujet.
- Grâce au soutien de la DPE, l’expérimentation dans une classe primaire souhaitée par les concepteurs du projet (AGUIBEJ/AGUR FRANCE), fut initiée dans trois classes, dans trois écoles différentes. Un test sur 3 mois, soit 12 séances d’activités sur le thème des aliments et de l’hygiène de l’alimentation (les produits que l’on trouve au marché de Kindia, la réalisation d’un plat, les manifestations d’une maladie liée à l’alimentation). Lors de la première séance les enseignants, aidés par les animateurs, ont réalisé l’activité en présence des inspecteurs de la direction préfectorale et du directeur (ou de la directrice) de l’école. Une fiche de séance doit être complétée à chaque séance puis un bilan d’étape sera réalisé fin décembre avec la DPE, la DPS (hygiène scolaire) et AGUIBEJ pour s’assurer que tout va dans la bonne direction. En février 2014 en fonction de l’évaluation de cette expérimentation il sera procédé à un ajustement et à la création d’un document pédagogique pour les enseignants afin d’élargir la mise en œuvre du projet dans 5 nouvelles classes. D’ici là il serait important de réaliser des « valises pédagogiques sur les aliments » pour rendre ludique et attractive cette forme d’activité.
Mais pour cela, nous devons trouver des financements. Nous nous permettons donc de solliciter à nouveau ceux d’entre vous qui n’ont pas encore versé leur cotisation (20 Euros pour 2013) ; la fin de l’année fiscale approche…
Attention, l’adresse du Secrétariat a changé :
chez Mme Monique PESCHE, 21 rue du Patureau (appt A 32) 44700 ORVAULT
Merci de la part des Guinéens bénéficiaires de votre soutien. Joyeuses Fêtes à Tous !